04 de abril de 2022

Marcha mexicana conquista tres oros en circuito de República Checa

La marcha mexicana protagonizó una exitosa actuación en el evento de Podebrady Race Walking en República Checa, luego de que este sábado los atletas Valeria Ortuño Martínez, Karla Ximena Serrano y Ángel Vázquez Montes conquistaran la medalla de oro en las modalidades 20 y 10 kilómetros, respectivamente.

Ortuño Martínez, medallista de plata en los Juegos Olímpicos de la Juventud Nanjing 2014, triunfó en la prueba 20 kilómetros femenil tras cronometrar un tiempo de 1:29:25, lo que le valió concretar su mejor marca de la temporada en el circuito europeo, dejando el segundo y tercer puesto a cargo de la alemana Saskia Feige (1:29:57) y la ecuatoriana Johana Ordoñez (1:29:58).

Por su parte, Sofía Elizabeth Ramos Rodríguez finalizó en la novena posición con un registro de 1:31:41, mientras que Rocío Estefanía Sánchez culminó en el puesto 35 con 1:43:01, siendo para ambas su mejor marca personal; Alegna González Muñoz no pudo terminar la competencia por un dolor en el isquiotibial.

La categoría juvenil Sub-20 sumó dos oros a la cosecha mexicana tras el primer lugar de Karla Ximena Serrano en la prueba 10 kilómetros femenil, donde hizo una marca de 45:20 minutos, con lo que superó a la finlandesa Heta Veikkola (46:02) y la costarricense Sharon Herrera (46:04).

En la misma prueba, pero categoría varonil, Ángel Vázquez Montes se proclamó campeón con tiempo de 42:15 minutos, que también le significó su mejor marca personal, con lo que superó a los locales Adam Zajicek (42:19) y Jaromir Moravek (42:36)

“Siempre pensé en el trabajo y sacrificio que se ha llevado en este proyecto para esta competencia; fue un circuito increíble, me sentí muy cómodo con las condiciones, fue muy bueno”, comentó el joven andarín Vázquez Montes tras la competencia.

En la modalidad 20 kilómetros varonil, los cuatro mexicanos en escena finalizaron el circuito dentro de los 20 mejores exponentes: Andrés Olivas se posicionó en el sexto lugar con un tiempo de 1:20:31, su mejor marca de la temporada; prosiguió Jesús Calderón en undécimo peldaño con 1:20:49, mientras que en el décimo cuarto se ubicó Julio César Salazar con 1:21:34 y César Córdoba cerró en el vigésimo con 1:22:48.

Contacto: reportemexico5.8@gmail.com y contacto@reportemexico.com Teléfono y WhatsApp 551 691 9601